Интересное о скорпене

Скорпена – кто это и с чем ее едят

  • Скорпены — род морских лучеперых рыб семейства скорпеновых отряда скорпенообразных
  • Общая длина тела скорпены – от  4-5 см до 50 см
  • Название этих рыб происходит от принятого в иностранных языках наименования «скорпионовая рыба», что указывает на сильную ядовитость
  • Скорпены обладают шипами, у основания которых находятся мешочки с ядом
  • Укол шипов скорпены очень болезненный и вызывает понижение давления, отек легких и пораженной конечности, онемение, а иногда и болевой шок. Симптомы не проходят в течение нескольких дней, но смертельные случаи от отравления ядом скорпен редки
  • В роде скорпен присутствует 62 вида
  • Скорпена – хищник, она питается мелкой рыбой, мелкими ракообразными и головоногими моллюсками (в основном кальмарами)
  • Скорпену еще называют морским ершом
  • Скорпена – мастер маскировки, она обладает способностью менять цвет кожи, подстраиваясь под рельеф
  • Скорпены линяют – старую кожу они сбрасывают целиком, как змеи
  • Встречаются скорпены, обитающие на глубине до 2 км
  • Мясо скорпены славится своим вкусом, поэтому она является желанным трофеем для подводных охотников и рыбаков
  • Скорпена является основным компонентом самого известного рыбного супа – французского буйабеса